温大教师教育学院童欣儿童剧团——8年公演,只为了孩子的笑脸-温州大学教师教育学院
 
 
     
当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
温大教师教育学院童欣儿童剧团——8年公演,只为了孩子的笑脸
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

2016-05-24
2014年《我不要被吃掉》儿童剧公益演出现场。图片由学校提供

本报记者 庄越

有人说,没有艺术教育是不完整的教育,一出优秀的儿童剧,会滋润千千万万小观众的心田,伴随着他们健康地成长。在温州大学教师教育学院就活跃着这样一支队伍——童欣儿童剧团,8年来坚持给孩子送上“六一”儿童剧公益演出。

谈到创立儿童剧团的初衷,温州大学教师教育学院童欣儿童剧团创始人郑薏苡笑着说:“孩子们观赏儿童剧时幸福的模样,就是最好的诠释。”郑薏苡回忆,2009年初,学前教育系主任林炎琴的一句“何不把学前教育学生短剧创作的作业搬上舞台”,让她灵机一动。抱着尝试的心态,郑薏苡开始了第一届儿童剧的筹划。没想到,领票当天,不到2个小时,800多张门票一抢而空。看着孩子们观看演出时满足的笑脸,郑薏苡在心里暗暗下了决心:要把儿童剧公演长期做下去!

然而从课堂教师到儿童剧编剧,其中的酸甜苦辣只有郑薏苡自己知道。“每年3月,我们就开始着手准备选材,灯光、舞美、道具、音效,团队师生全体总动员。”郑老师说,“临近演出,我们每晚排练到晚上10点,有时累得不想讲话,但还是咬牙坚持,因为这是给孩子们的‘六一’礼物,我必须把它做到最好!”正是因为这股对爱的执着奉献,儿童剧公演在社会上引起了强烈反响,常出现一票难求的局面。

从2009年至今,童欣儿童剧团连续7年在我市各县(市、区)举办公益演出30余场,且不断推出创意故事,从独幕剧走向多幕剧。迄今为止,该剧团已经推出了《魔王卡卡》等30多个短剧和《我不要被吃掉》、《白雪皇后》等大型童话剧作品,剧团于2014年荣获“浙江省高等教育教学成果奖”。今年的“六一”,他们将走进乐清,为500多位留守儿童送上一份特殊的儿童节礼物。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941