当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
温大教师教育学院注重学生师范气质培养——“博爱雅艺”铸炼未来优秀教师
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

“博爱雅艺”铸炼未来优秀教师
2016-05-24
知心姐姐教小朋友折纸。 图片由学校提供

编者按:教师是太阳底下最崇高的职业,温州大学教师教育学院是一所培养优秀教师的摇篮。如今,学院拥有课程与教学论硕士点、教育硕士专业学位点,应用心理学、教育技术学、小学教育、学前教育四个本科专业和学前教育五年一贯制专科专业。

多年来,教师教育学院在“培育师范气质,培养卓越教师”的理念和实践上发挥了示范作用,在人才培养、科学研究、文化建设、服务地方等方面精益求精,诠释了以“师范气质”为核心的教师养成教育。

本报记者 夏婕妤

通讯员 杨丽君

一名优秀的教师是怎样炼成的?温州大学教师教育学院用“师范气质”铸炼“教师胚”,用“博、爱、雅、艺”诠释未来教师的核心素养。教师教育学院院长郑信军说,所谓“博、爱、雅、艺”就是好学、兼容、同情、关怀、儒雅、豁达、通艺和创新。他说,未来的优秀教师的人格魅力正是这样炼成的。

“博”:意味着博大和包容。未来教师首先要有广博的知识,“博学”意谓为学首先要广泛地猎取,培养充沛而旺盛的求知欲。

如何做到“博”,教师教育学院彭小明教授经常给同学们讲一句话,就是:“多读书,读整本书,读百科全书。”

又到一年毕业季,这意味着温州大学教师教育学院的莘莘学子中,将有一批教坛新秀即将迈出校门,走上讲台。他们中,学院12教技的黄杨丽是一枚耀眼的新星。

这位脸上洋溢着自信笑容的姑娘,在校期间的专业成绩一直稳居第一,每学期均获一等奖学金。她还在全国多媒体竞赛、省师范技能大赛中屡创佳绩。即将告别母校,登上神圣的教师讲台,黄杨丽说:“是因为‘博’,让教师梦茁壮成长。”

高素质的毕业生和稳定的就业率得益于学院多年来坚持以教学为本,将师范气质渗透到日常教学过程中。

每年,从温州大学教师教育学院走出的优秀毕业生不胜枚举,且就业竞争力一直维持较高水准。据统计,教师教育学院本专科生年均初次就业率为94.87%,本专科生事业单位入编率年均达到52.67%。

“爱”:未来教师对我们的孩子、事业和世界要有发自内心的爱。这种爱,不是居高临下的施舍,而是感同身受地关怀。这样,才能成就无瑕的师德。

“知心姐姐”志愿服务队成立于1995年,是教师教育学院的学生结合专业特色和优势而建成的一支专业化志愿者队伍。从创立至今,“知心姐姐”风雨兼程已走过了20个年头。

从最初的信件来往,向小学生提供心理辅导,到后来的各种志愿服务实践活动,“知心姐姐”们面向小学生、留守儿童、特殊群体三类服务对象,帮助当地小学生解决日常学习生活中碰到的困惑。截至目前,学校参加“知心姐姐”志愿服务的大学生超过6000人次,帮扶过的小学生达6万余人。

学院的师生正是通过“知心姐姐”志愿服务队、儿童剧公益演出、唇腭裂儿童夏令营这些社会公益活动,不断增强师范学生的社会责任感和社会服务能力,且先后获得浙江省“先进团支部”、优秀志愿服务项目”、“示范青少年服务台基层工作站”、十大“美德学子”、全国“大学生社会实践公益团队”以及温州市“五四红旗团委”等荣誉。

“雅”:儒雅、优雅是师范生的气质,强调的是学识基础上的气度温文尔雅,希望师范生外在行为上的不骄不躁,也指不浮躁、不急功近利,保持豁达与开朗的精神境界。

每年新生入学后,就要迎来学院最隆重的一个节日——“师范气质节”。学校通过师范气质形象大使选拔赛、Logo设计大赛、演讲赛、师范技能竞赛、科技创新活动、“最美师范情书”写作大赛、教玩具设计作品大赛、微博评书等项目,在第二课堂全面培育学生的师范气质。

刘海霞是“师范气质节”活动的策划组织者之一。在她的眼中,一名优秀的教师要有温文尔雅的仪态气度、淡定豁达的精神境界,举办“师范气质节”正是为了培养未来教师们这一特殊气质。她说:“我们培养的是未来的教师,肩负着教书育人的神圣使命,因此我们在教学中特别注重培养学生的仪态和气质。”

从专业活动到通识教育,温州大学教师教育学院高度重视校园文化品牌建设,将校园文化品牌作为人才培养的重要载体之一。目前,学院先后成立了15个学生专业工作坊,成为培养学生成长、成才的有效载体,同时也使其成为教师练师德、铸师魂的重要场所。

艺:“艺”特指富有创造性的方式、方法,要求师范生要与时俱进、创意无限。从师能角度来看,“艺”意味着师范生有多种才艺和技能。

未来的教师还应该是多才多艺的。在全国大学生艺术展演的舞台上,温州大学教师教育学院的师生们尽显多彩本色,取得累累硕果。去年,学校陈青老师带领学生们以一曲《畲乡三月三》,摘得全国第四届大学生艺术展演活动的桂冠。2011-2015年,学院还获得全国大学生艺术展演一等奖9项、二等奖4项。

而在教师教育学院郑信军院长眼里,师范学生的“艺”不单体现在艺术素养和各种技能上,其字意还包含有创造性的方式、方法,即创新意识和创新能力,这种意识和能力不仅是未来的卓越教师所急需的,也是让人终身受用的宝贵财富。

在这一教育理念的指引下,近年来学院深化校园文化内涵,打造特色的师范文化,让全体学生以师范之魂塑形,以师范之形强魂,立足专业,面向未来发展。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941