当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
浙大博导做客温大“罗山讲堂”,畅谈欧美基础教育改革发展——如何令孩子脑洞大开?
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

本报记者 潘舒畅

什么样的教育才是合适的教育?我们的基础教育应怎样改革,才能因势利导发挥孩子个性?上周三下午,浙江大学教育学院博士生导师祝怀新做客温州大学罗山讲堂,给该校学生教师以及我市部分中小学校老师带来一场名为“欧美基础教育改革与发展”的主题演讲。

教育没有标准答案

讲座一开场,祝教授就以生动形象的例子,阐述了当下的教育现状:孩子课业负担重、精神压力大,家长为了分数往往忽略了孩子的个性发展。这一点,引发在场师生的共鸣。

“我们传统的基础教育,一直是在行为主义教育观的理论指导下进行。课堂以教师为中心,学生填鸭式地学习,选拔的标准则是以考分论高低。这就导致学生思维空间受限、学习被动、无法深刻领悟各学科基本建构和含义,自然也较难培养出个性鲜明、综合能力强的学生。”

在他看来,强调知识相对性、个人性、情境性、文化性,以及知识是由学习主体主动建构获得的建构主义教育观理论,才是基础教育课程改革的宗旨所在。

现场,他讲述了曾赴英国做学术交流的一个案例。“你们想知道英国的历史课是怎么上的吗?他们老师在向学生讲述一个历史事件时,不是照搬课本,而是将孩子们分成几个小组,以小组为单位分头去图书馆查找资料、进行摘录,组员们经过讨论,形成对这一历史事件的看法,再带到课堂上由小组代表轮流发言,这样一节历史课就过去了。”

祝教授说,在英国老师眼里,教育没有标准答案,老师也无需死板地按照教学大纲上课,他们着重培养孩子们的思辨性思维,包容并鼓励孩子们对既定事件提出不同看法甚至是质疑,这便是欧美基础教育与中国传统教育的不同之处。

教育还应培养思维方式

祝教授的这一观点,引发在场一位小学校长的共鸣。他说,目前国家正在进行的基础教育改革,便是以建构主义教育观为指导的。“几乎所有学校都开设了实践课和学生社团,老师只提供引导和帮助,课堂以学生为主导的,让他们的个性和爱好得到培养和发挥。”

这是一个可喜的变化。然而在祝教授看来,要深入推动基础教育改革,仅靠开设实验课和学生社团显然是不够的。“中国学生最擅长解奥数题目,但最终拿到最高数学奖的,都不是中国人。这就说明,西方教育制度培养出来的学生,对学科基本建构和含义的理解方面,比中国学生要略胜一筹。我们的教育关注对知识量的积累,他们则更关注如何令学生脑洞大开。”

通过对欧美基础教育和中国传统教育的比较,祝教授得出基础教育教学策略应该是以解决学生疑问为核心。让孩子们围绕问题进行小组讨论,在团结协作中学会思考,培养思维能力,锻炼动手操作、实践应用能力和口才,这样我们的基础教育才会越办越好。

相关链接>>>

温州大学罗山讲堂创办于2007年,每月一期,邀请国内外一流专家学者来校主讲。讲堂面向全校师生,并向社会开放,以此搭建校内外学科之间、学者之间、师生之间的学术交流桥梁。

罗山讲堂分前沿讲坛、人文论坛、地方论坛三部分, 温籍中国科学院院士、天体力学家孙义燧,华东师范大学终身教授和博士生导师、我国新一轮课程改革的领军人物钟启泉等都曾做客罗山讲堂。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941