当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
怎样的女性最美丽?温大“知心姐姐”告诉你
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

 

  已过大雪节气,昨天下午(12月9日),温州乐清虹桥镇前塘村的文化礼堂内却暖意融融。

  来自温州大学教师教育学院的一群未来女教师们,正在给当地200余位村民,表演精彩的获奖节目。不仅如此,她们还将帮助村民彩绘墙壁,给农村孩子们送去好看的图书和书法培训。

  台下的村民们看得喜笑颜开,而对台上的表演者来说,今天,对于他们也有着一份特殊意义。

  这不只是一次温大学子的“新青年下乡”行动,师生们更是以这样简朴的方式,来庆祝他们最有爱、最美丽的“知心姐姐”志愿服务队成立20周年——温州大学教师教育学院党总支书记杨立淮如是表示。

  20年的坚守,6000人次的志愿服务,60000余人曾得到过帮助……奉献,让这位“知心姐姐”愈加美丽!

  她,是大学城里最美丽的“姐姐”

  

  “知心姐姐”为留守儿童送去关爱

  在温州大学,有这么一支团队,她用一份执着的坚持、一份坚守的责任、一份无私的奉献,20年来在基础教育战线、为呵护一颗颗童心,默默地奉献和服务着。

  时光流逝一年又一年、队员换了一批又一批,唯有那份志愿者的精神一直在传承。她,就是温大教师教育学院“知心姐姐”志愿服务队。

  温大教师教育学院党总支副书记杨丽君告诉记者,“知心姐姐”志愿服务队成立于1995年,是温州大学教师教育学院的学生结合专业特色和优势而建成的一支专业化志愿者队伍,从创立至今,风雨兼程已走过了将近20个年头。

  从最初的以信件来往的方式,向小学生提供心理辅导,到后来的各种志愿服务实践活动,一直以来,“知心姐姐”志愿服务队顺应时代和社会发展的需求,不断积极探索青年志愿者服务新机制。

  20年后的今天,“知心姐姐”已创建了一套志愿服务工作体系,构建班级、志愿者协会、院团委三级组织机构,面向小学生、留守儿童、特殊群体三类服务对象,逐渐形成专业化、基地化、项目化的志愿服务精品。同时又以“知心热线”、“知心信箱”、“知心QQ”、“知心面对面”等活动帮助当地小学生解决日常学习生活中碰到的困惑;实施科技、文学、艺术等针对性的辅导,培养小学生的兴趣特长,提升学生的综合素养。

  据统计,20年来, 学校参加“知心姐姐”志愿服务的大学生超过6000人次,帮扶过的小学生达到了6万余人。

  “20岁”奉献着的青春,永远不会老  

  “作为一名大学生,能够在这黄金的年华里,用志愿的心去温暖这寒冷的冬日,我们心里是充满感恩的。”在今天活动现场,“知心姐姐”队长金佳妮如是表示。

  奉献是一种信仰,志愿是一种传承。“知心姐姐”用20年的行动,为之做出了最好的诠释。而奉献着的青春,也让她焕发出一种蓬勃的生命力,不会老去!

  温大“知心姐姐”负责老师告诉记者,志愿服务队如今已建立了“日常志愿服务”和“暑期品牌活动”两大常态服务模式,建成了四支日常志愿服务分队,两项暑期品牌服务项目和1个党支部,学以致用,服务教育。

  目前,“知心姐姐”志愿队的常规活动由四支“知心姐姐”志愿队服务小分队进行——民工队、海岛队、留守队和华侨队,它们分别在温州的丁字桥小学、茶山三小、温州市龙湾图书馆、丽岙华侨小学设立四个服务基地。每支队伍聘请专业教师进行指导,每周都会开展工作例会,讨论工作计划,并且在每个星期三的下午或周六下午各自到服务基地开展多样的志愿活动。

  “知心姐姐”志愿服务队伍也通过多年扎实的工作,打造出了两个强有力的暑期品牌活动,一个是“微笑联盟”活动,每年暑期,组成志愿实践队为唇腭裂儿童开展心理辅导活动,重塑唇腭裂儿童术后自信;另一个是知心姐姐“暑期社会实践活动”,组成实践队到温州地区大型民营企业开展职工子女夏令营活动。  

  “知心姐姐”还十分用心地利用一些特殊的节日或时机,开展特色的活动,在服务固定基地的基础上给温州地区乃至其他地区的青少年带去知心姐姐们的帮助和关爱,让孩子们更加欢快地融入集体、融入社会、提升幸福感。

  在全体“知心姐姐”志愿者的共同努力下,志愿团队多年来取得了许多成绩和荣誉,获得了“浙江省优秀志愿服务项目”、浙江省“示范青少年服务台基层工作站”称号、温州市团委“春芽计划3A级志愿服务”项目、温州市志愿服务工作创新奖等。2014年 “知心姐姐”志愿服务队,被浙江省委宣传部、文明办、团省委、教育厅、省学联评为浙江省十大“美德学子”,是唯一被表彰的集体。

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941