当前位置: 首页   >>新闻中心 >>媒体报道 >>正文
 
坚持奉献20年,“知心姐姐”今日承载爱心走进文化大礼堂——温大教师教育学院“新青年下乡”走进虹桥文化
  发表日期: 2016-12-22  发布者: 院办 浏览:

——温大教师教育学院“新青年下乡”走进虹桥文化礼堂暨知心姐姐20周年公益“下乡行”系列活动启动

活动现场。胡铸鑫 摄

瓯网讯(通讯员 严晓秋) “作为一名大学生,能够在这黄金的年华里,用心用情用爱去谱写新青年下乡启程,我们是幸运的。作为一名知心姐姐,能够在这文化礼堂,用志愿的心去温暖这寒冷的冬日,我们是感恩的。”知心姐姐队长金佳妮说道。

今天(12.9)下午2时30分,在乐清市虹桥镇前塘村文化礼堂内,温州大学教师教育学院“新青年下乡”走进虹桥文化礼堂暨知心姐姐20周年公益“下乡行”系列活动启动仪式顺利举行,乐清市委宣传部副部长徐燕、虹桥镇党委副书记胡永斌、虹桥镇党委宣传委员吕海疆、温州团市委学少部部长 池腾飞、乐清团市委 学少部部长 郑亦弟,温大教师教育学院党总支书记杨立淮、党总支副书记杨丽君出席。启动仪式后,200多名村民正在兴致勃勃的观赏节目,这些节目都是温州大学教师教育学院的获奖栏目,表演者都是一群群未来的女教师。这次他们不但为村民带来精彩的节目,在后续的结对活动中还将帮他们彩绘墙壁等,孩子们还能收到喜爱的图书和书法培训,而教授孩子们知识的都是教师教育学院的师生。
据温州大学教师教育学院党总支副书记杨丽君介绍,今年是温州大学知心姐姐志愿服务队成立20周年之际,20年来知心姐姐志愿服务队已帮扶过近6万余名小学生,他们想借此机会,决定组织知心姐姐志愿服务队以及学院学生的一些专业特长开展“新青年下乡”活动,既能在一定程度上丰富村民的文化生活,提升文化素养。也是提升师生自身专业素质,让这些未来的人民教师们得到更为全面的发展。
“‘新青年下乡’活动是加强高校思想政治工作的重要举措,是青年学生了解农村、服务农村的重要实践课题,是广大青年学生传播文明,弘扬科学精神的重要途径。活动以文化礼堂为主阵地,以大学生为主体,充分利用大学生在文化、艺术、体育等方面的特长,为基层广大群众送服务、送文化,巩固壮大基层思想文化阵地,培育农村文明新风尚。”温州大学教师教育学院党总支书记杨立淮指出,“今天,是‘一二九’运动八十周年的日子,教师教育学院的大学生高举‘新青年下乡’的旗帜,走进虹桥文化礼堂,向虹桥镇广大人民群众学习,同群众一起纪念‘一二九’运动80周年,非常有意义。”
虹桥镇宣传委员吕海疆提到,虹桥镇各村如今最需求的是妇女和孩子的教育,这次通过新青年下乡活动,尤其是12个文化礼堂与温大教师教育学院结对,能借助大学生的力量,为村的教育提供了很好的机会和资源。前塘村文化礼堂负责人连岩龙高兴地说,“温大教师教育学院‘新青年下乡’到农村,为农村群众送来文化教育服务,丰富了村民文化生活,老百姓非常欢迎和高兴。”
据悉,“新青年下乡”活动由温州市委宣传部牵头,搭建“学校+农村实践基地”共建教学平台,组织以大学生为主体的新青年,推动广大学生在基层实践中“受教育、长才干、作贡献”,将引导广大青年学生积极投身农村文化礼堂建设工作,使青年学生受锻炼,文化礼堂得提升。
 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941