当前位置: 首页   >>新闻中心 >>信息资讯 >>正文
 
甲型H1N1流感防治知识问答
  发表日期: 2009-05-18  发布者: 教师教育学院 浏览:

本次流感的主要临床表现是什么
   根据目前美国初步调查结果提示,本次流感的临床表现与季节性流感基本相似,包括发热、咳嗽、咽痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等,重者会继发肺炎和呼吸衰竭。根据目前的观察,其临床表现的严重程度似乎不如历史上历次流感大流行严重。

甲型H1N1流感的传播途径是什么?

   甲型H1N1流感主要通过患者咳嗽或打喷嚏的方式在人群中传播;此外,人接触了附着于物体表面的病毒后再触摸自己的眼、口、鼻也可感染病毒。

个人如何预防甲型H1N1流感?

使用肥皂和清水勤洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;避免接触有流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)的人;避免前往人群拥挤场所;保证充足睡眠、勤于锻炼、减轻压力,保证摄入足够营养。

甲型H1N1流感的病死率有多高?

   根据目前已有的资料,墨西哥报告死亡病例176,美国报告死亡病例1,但由于没有准确的发病人数,无法准确计算病死率。墨西哥报告的死亡病例数较多,但传播到美国和加拿大等国后病死数极少,可能与病毒传代后的毒力变化、宿主、医疗救治等因素有关,具体原因不清。通常病死率是在流行结束时评价,因为目前流行尚未结束,对本次甲型H1N1流感的病死率尚无法最终定量判断。根据全球资料估计,与过去流感大流行相比,目前病死率明显低于历次流感大流行。科学家们正在密切关注动态变化。

如何对甲型H1N1流感病例进行治疗?

   目前主要治疗方法包括综合对症支持疗法、抗病毒药物治疗和中医辨证治疗。如出现细菌感染,可使用抗生素。患者要注意休息、多饮水,注意营养;对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。

学校和托幼机构在甲型H1N1流感流行时应该注意什么?

   教育孩子勤洗手。教室要保持通风和清洁;加强晨检,对可疑症状的儿童需在家进行观察并及时就医。同时做好对课座椅、门把手、玩具等物品的消毒。发现疑似病例时可以关闭学校和幼儿园。

办公室工作人员在甲型H1N1流感流行时应该注意什么?

   工作人员出现可疑症状时不要带病坚持工作,应尽早到医院就诊。办公室保持通风。

所在地区发现甲型H1N1流感病人时,公众需要注意什么?

   首先应该保持个人卫生,使用肥皂和采用正确的洗手方式勤洗手,尤其在接触过鼻涕等呼吸道分泌物之后更应该洗手。在咳嗽和打喷嚏时应用纸巾或手掩住口、鼻,并将纸巾丢到垃圾箱和洗手。证据表明,流感病毒可以在一些日常用品表面存活一段时间,手接触到这些表面后再接触口、鼻、眼,可能会患流感,因此,除了勤洗手之外,还可采用酒精等消毒剂作为日常用品消毒。尽量不去人多的公共场所,有必要去时应佩戴口罩。

说明:本是链接曾光撰写,科学出版社出版的《甲型H1N1流感防治百问》,需要了解更多信息请访问凤凰网:http://book.ifeng.com/book.php?book_id=1535

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941