当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
我院召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记近期重要讲话
  发表日期: 2018-05-15  发布者: 浏览:

5月14日上午,我院在南校区9A410会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记近期重要讲话。会议特邀马克思主义学院副院长卓高生博士作专题报告,学院党政班子领导、支部书记以及全体行政人员参加,杨立淮书记主持。

卓高生博士作《马克思诞辰二百周年讲话》专题报告,他从马克思同志的生平介绍入手,带领大家学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。在报告中,他介绍了马克思主义的核心思想,指出了习近平总书记的重要讲话是全面学习把握马克思主义的指导性文献。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。习总书记在讲话中对新时代共产党人如何学习和实践马克思主义提出了指导意见,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

杨立淮书记讲话,他感谢卓博士对我们学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话的指导,并希望通过学习,大家面对学院发展的重任时坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持马克思主义立场、观点、方法,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

杨立淮书记组织与会人员认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,指出习总书记在讲话中对中国特色社会主义的新时代,办一所什么样的社会主义大学、培养什么样的人才提出了指导意见,并对青年提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

会议还传达了《中共浙江省委教育工委浙江省教育厅关于全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》《“清廉温大”建设实施方案》《2018年温州大学“党支部建设年”实施方案》等系列文件,并重申了《中共温州大学委员会推荐“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》文件精神,要求各支部严格按照系列文件精神,做好支部下一步工作。

孙芙蓉院长总结讲话。这次学习会是一次及时的会议,学院目前正处在从教学型学院向教学研究型学院发展的关键时刻,面临很多矛盾风险,需要我们的老师要有更宽广的视野、更长远的考虑,各科室、系(中心)和师生党员要加强理论学习工作,各支部要进一步加强自身建设,发挥好支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,促进学院事业发展。(撰文:黄玮,摄影:金肖梅,终审:杨立淮)

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941