当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
溯初大讲坛(二十二):面向基础教育论坛暨温州大学特级教师工作站第二次集中研训活动
  发表日期: 2018-05-10  发布者: 小教系 浏览:

58日上午,温州大学溯初大讲坛面向基础教育论坛活动在温州大学城附属学校隆重召开。活动由金丽芳教授主持,浙江省小学数学教研员斯苗儿老师作指导讲座,温州市小学数学教研员雷子东老师、浙江省特级教师谢作长、陈加仓、林彬老师悉数到场,活动吸引了300余位数学老师赶赴会场听课。

此次论坛活动不仅有名师精心准备的课堂,还有特级教师、市名师临场生成的艺术课堂,更有省教研员独树一帜的评课之道,活动别开生面、让在场所有人都大呼过瘾。

温州市实验小学苏娜老师以学生前测的0.2+0.5  0.8+0.6  1.5-0.9  25.7-1.3  4.7+6五道题目展开教学,通过解释0.8+0.6为什么等于1.4而不等于0.14理解简单小数加减法的算理。课堂上学生的发言精彩纷呈:有运用元角分知识、长度单位、利用整数笔算迁移到小数笔算,有利用小数的意义来理解的。最后通过运用计算方法解决4.7+6从而突破难点。她的课让现场的老师深深感受到什么样的课才是真正以学生为中心的课堂,大气、开放、灵动。课后现场打分,全班孩子对苏老师给出了满分五分的好评!

浙江省教坛新秀、温州市名师符玲利老师执教三下《排列问题》。符老师一开始从二年级的123能组成几个不同的两位数导入,有效回顾了“固定十位法”、“固定个位法”以及“交换法”。接着符老师请学生试着用123、□组成不重复的两位数,通过讨论不同填法会有几个两位数,突破本节课的重难点。符老师通过引导学生写算式方式计算两位数的个数开拓学生的思维。将课堂还给学生,让他们有充足思考与练写,数理思维水到渠成。

课堂完美收官后,斯老师从学生的角度多层次多角度提出犀利的问题:“你认为怎样的算式容易出错?”、“如果让苏老师去另外一个班级上课,你有什么好的建议?”、“如果让你给老师上课打分,你觉得可以打几分?”、“扣分扣在哪里了?”、“如果没上这节课就让你思考这个问题,你会怎么想?”连珠炮式的高质量提问让课堂点评环节变成了有趣且实用的师生对话,每一个问题字字珠玑,让老师们听得津津有味。

斯老师对展示课的两位老师在嘉许中更带有期望,随即,特级教师陈加仓老师和温州市名师季迅群老师临时“受命”——“即兴”同课异构课堂。这需要“考”的是两位特级名师深厚的内功,在场教师们无不瞪大眼睛,期待下午更精彩的课堂演绎。

下午,陈加仓特级教师仅用一份简单的素材支撑起整节课的教学:用123、□”组成不重复的两位数,你觉得有多少个两位数?9个的是怎样的?12个的是怎样的?这里陈校长的处理可谓细腻:他将关于“0”的先放前面,而将更复杂的“12”的情况放在了后面,通过思考“□”中有几种不同填法会有12个两位数,从而让学生很好的理解变中不变的本质要素。

季迅群名师在学生还没有学习“小数的初步认识”以及“小数的大小比较”的前提下就接了这节“简单小数加减法”的任务,真可谓是艺高胆大!整节课,季老师很好的诠释了如何运用学生的已有经验来直观建构数学知识。学生虽然没有学过相关的上位知识,但是学生却也能运用生活中的元、角、分的知识以及迁移整数笔算的方法解决问题。

课后,省教研员斯苗儿老师对下午两位老师课给出高度的表扬。

随后,斯老师做了有关“磨课磨人——基于教师成长聊聊课例研究”的观点报告。

首先斯老师与在场老师分享了从“一位新手教师的逆袭谈起”,高屋建瓴性的谈了如何帮助新教师在最初三年的规划与高速发展。生动形象的案例不断鼓舞着我们的内心,让我们不断的思考,作为一线教师的我们该如何更好的抓住最初的那份热忱、激情而奋进。然后斯老师一个问题“怎样的活动受教师欢迎?”直指教研活动应指向不仅仅局限于学科教学,教师的专业发展还包括了自身的人格完善。紧接着斯老师又抛出“怎样才算是集体备课”、“怎样组织集体备课活动”、“如何在磨课中把握上课的要领”、“怎样的课是好课”,这一串串犀利的问题让教师们陷入了沉思,如此干练的斯老师让我们领略了她作为省教研员独有的魅力与魄力!同时斯老师在肯定温州教育取得的成果时,又指出教师的成长始终要相信团队的力量,高度呼吁“一个人可以走的更快,但一群人可以走的更远”。教师需要在不断受刺激中才能不断磨练、不断奋进、不断成长!

斯老师的观点报告在幽默中带着“锋利”、在趣味横生中引领着我们沉思、在与时俱进中不断展现着她个人独特的人格魅力。全场的笑声、赞许声、掌声无不显露着我们对斯苗儿老师的敬仰之情。

活动最后,金老师对一天活动进行了高度概括、引人思考:课堂上,我们的学生在哪里,他们遇到了哪些问题,可以怎么去帮扶?作为教师,需要静下心来听一听孩子内心的声音。专业成长的路上,我们的教师在哪里,他们遇到了哪些问题,可以怎么去帮扶?教研活动,要基于教师的成长。斯老师的深刻、幽默、风趣、犀利都是基于一个大写的“人”字,她的点评与讲座需要我们静心去感悟,值得我们更深入的去品茗。



  撰稿:伍渊泼、季纯纯

摄影:伍渊泼


 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941