当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
温州大学特级教师工作站顺利开班并举办首次研修活动
  发表日期: 2018-05-07  发布者: 小教系 浏览:

5月2日——5月3日,温州大学小学数学特级教师(名师)工作站顺利开班并进行第一次集中研修活动,来自全国各地的50余位优秀教师齐聚温州,济济一堂。

在5月2日早上的工作站开班仪式中,温州大学教师教育学院院长孙芙蓉教授和温州大学教师培训基地执行主任蒋金崇教授分别致辞,他们表达了对于工作站开班的热烈祝贺,表示了对于工作站工作的大力支持,并对工作站每一位学员在今后两年的研修活动提出了殷切期望。随后,蒋金崇主任为温州大学特级教师(名师)工作站驻地学校代表温州大学城附属学校授牌。

在开幕式之后,工作站负责人、温州大学教师教育学院小教系副主任章勤琼博士做了《教师如何做教育教学实证研究》的专题报告。他从研究问题的确定、相关文献的述评、理论框架的确定、研究数据的收集、研究结果的分析,给学员展示了一个具体的教育教学实证研究是如何开展的。这也为学员接下来两年的研修活动奠定了基调。

5月2日下午,学员分组汇报今后两年的研究计划,温州大学教师教育学院工作站导师章勤琼、金丽芳、张育萍、陈海娜,以及校外导师温州市小学数学教研员雷子东,浙江省小学数学特级教师沈正会、兰衍局认真听取了学员的汇报,并给出了富有针对性和建设性的意见和建议。向导师面对面汇报研究计划并进行充分,让学员更加明确自己研究存在的问题和改进的方向,对今后两年的研修学习更有信心。

5月3日,本次集中研修活动的第二个活动课堂教学实践研讨在温州市实验小学拉开序幕,研讨以““技术遇见数学”:几何画板融入小学数学课堂教学“为主题。

温州市仰义二小的林迪、陈柯柯、杜长华,工作站校外导师浙江省小学数学特级教师林彬名师工作室的钱春蕾、孙雪倩、钟巧智六位老师分别展示了《平行四边形的面积》、《反比例》、《轴对称图形》、《四边形内角和》、《比例的意义》、《图形的运动整理与复习》。她们在课堂上进行了运用与不运用“几何画板”的比较,为下面针对课例的议课研讨提供了很好的素材。

课后,专家与上课老师针对课堂进行了精彩纷呈的圆桌议课。议课围绕“学生需要从课堂上获得的数学核心价值是什么?为了达成这样的目标,课堂上安排了怎样的教学活动?技术在这个过程中发挥了怎样的作用?技术的运用是否有必要?”等问题充分展开,多角度切入,层层递进,引导老师们思考数学课堂需要怎样的技术,技术又该怎样为数学课堂教学服务的深层次问题。

至此,为期两天的温州大学小学数学特级教师(名师)工作站开班仪式暨第一次集中研修活动圆满结束。




 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941