当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
溯初大讲堂(十四)•名师大讲坛(5):《初心•始终——我所追求的职业生涯》专题讲座
  发表日期: 2018-01-02  发布者: 学前教育系 浏览:

 

   为提升学前教育专业本科生的职业认同感,温州大学教师教育学院于20171228日晚在南9-C301举办溯初大讲堂(十四)之名师大讲坛(5),邀请了温州市名师、温五幼集团园总园长林艳做题为《初心·始终——我所追求的职业生涯》的专题讲座。

不忘初心,方得始终

林园长先表达了自己对母校的怀念之情,接着从“为什么有些老师在日复一日的工作中消磨了意志”的问题出发,引出从事学前教育事业应坚守“初心”。林园长以自己的工作经历为例,向大家讲述了自己选择学前教育的初心——深入骨髓的教师情结和喜欢孩子的天然禀赋。同时,林园长告诫“准”幼儿教师们:要有目标,在职业道路上要时刻鞭策自己,不甘于平凡,立志成为一个独特而有潜质的人!只有成为一个优秀的人,才能不被人轻易取代,才能在成长的道路上获得更多机遇。

如果爱,请深爱

近期红黄蓝、携程等幼教机构频现虐童事件,幼儿教师的专业性受到质疑。对此,林园长先从师德说起,“做教师,应当对专业存在敬畏。身为教师,我们应当对幼儿的童年成长负责。如果爱,请深爱;若不爱,请离开。一个不爱学前专业的教师对孩子来说就是灾难。”确实,学前教育因教育对象的特殊性要求教师要以儿童为中心,要以学定教。接着,林园长从好教师的重要性出发,讲述了自己曾因语文老师一句鼓励的话,养成了每日看书的习惯;也曾因老师的严格要求,养成了勤奋好学的习惯。这都说明了教师对学生成长的深远持久的影响,不仅学生受益匪浅,教师也乐在其中。诚如钱理群所言“教师工作的意义与价值,就在于成为学生记忆中的美好而神圣的瞬间。”

学习得有股韧劲

一日无书,百事荒芜。林园长每天匀出时间读书,除教育学外,广泛涉猎哲学、美学、文史、传记等领域。林园长自己的阅读体会是:教育学可以夯实专业理论,接触最新的幼儿教育研究成果;哲学包含儿童哲学,可以更好地理解儿童的世界;美学使人舒展身心、陶冶情操;文史培养悲悯情怀、厚德自知;传记使人洞明达观、简以养志。为鼓励学生勤学习,林园长推荐了一些经典书目和儿童电影。同时,林园长的阅读习惯影响了很多人,她是第一个把绘本带进幼儿园的人,她成立了第一个幼儿园家长读书会,是“教育方桌”第一个学前专栏作者。最后,林园长分享了她在上海学习时邂逅应彩云老师的经历,告诉我们要时时、处处学习。

在专业化的道路上幸福行走

如何成为一名优秀的幼儿园教师?林园长结合自己的从业经历从以下五个方面进行总结:一、情感细腻是一个好老师的个性涵养;二、研究儿童是一个好老师的专业主线;三、善于学习是一个好老师的持久能源;四、积极换位是一个好老师的人文素养;五、勤勉踏实是一个好老师的专业品质。简言之,好教师应具备扎实的专业素养和完整的人格,用爱和专业促进孩子的学习与发展。对于学生较为担心的教育压力问题,林园长引用梁启超的“趣味主义”和钱理群的“黎明感觉”进行了解释。她认为教育是放飞不是束缚,只要热爱教育,教育就会用正能量反馈于你。

林园长既有理论支撑又有感人故事的讲座,使学生感触颇多。17级本科生认为:我们应向林园长学习,用扎实的专业素养、广泛的兴趣爱好、强大的心理素质、良好的人际情商来应对未来的挑战。16级本科生这样说:林园长说的对,作为本科生,我们不应该狭义地将自己定义为一名普通的幼儿教师,要树立远大的目标,把发展学前教育为己任,一直行走在学习的路上。

通讯员:曹芷薇

 

摄影:钱文静

    undefined

    undefined

    undefined

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941