当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
溯初大讲堂(六)•高峰论坛(1):教育学科研究前沿与热点
  发表日期: 2017-12-25  发布者: 学生科 浏览:

为学习贯彻党的十九大优先发展教育事业的精神,推进新时代教师教育事业新发展,温州大学教师教育学院在溯初大讲堂中开设高峰论坛系列,拟邀请国内外知名教育学研究学者开设系列讲座,以有效对接教育学科前沿发展,快速提升教育学学科建设水平。高峰论坛首期讲座于20171222日下午在南校教育楼9C301室隆重举行,特邀北京师范大学教育学部主任、博导朱旭东教授作专题报告:教育学科研究前沿与热点。教师教育学院教师、研究生,学校教育学学科教师,温州市教育教学研究院、温州市教师教育院的教师100余人参与此次会议。会议由温州大学教师教育学院院长孙芙蓉教授主持。

孙芙蓉院长指出温州大学缘起于师范教育,84年来教育学学科不断发展,2006年获批课程与教学论硕士点,2015年获批教育硕士专业学位点,今年9月,学校正式与韩国全南大学启动联合培养博士项目,2017年年底,将获批教育学一级硕士点。教育学学科的大跨步前进,既是在所有教育学学科教师共同长期努力的结果,更是得力于学校一直的指引与扶持。站在新起点,要走好新征程,开创新篇章,特别需要学校顶层设计、政策支持与学科引领。

薛伟副校长做教育学学科发展引领讲话。他肯定了教师教育学院近年来取得的成绩,并结合温州大学的整体规划和顶层设计,指出教育学科已经进入快车道,接下来如何又快又好地发展,提出六点希望和建议,即学科要发展,要做到“六个有”:有目标、有方向、有人才、有平台、有资源、有干劲。他希望教育学院、教育学学科所有教师能够齐心齐力、群策群力,众人划桨开大船;与此同时,祝愿教育学科发展能够“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,共同书写教师教育发展的新篇章。随后薛伟副校长代表学校向朱旭东教授授予温州大学名誉教授敦聘证书。

朱旭东教授作专题报告:教育学科研究前沿与热点。他提出“以道驭术,以术得道——中国教育的过去、现在和未来”,从造字法的角度诠释了“教”“育”的渊源关系,并基于教育的四要素——教师、学生、内容和环境,从农业社会、工业社会和信息社会三个阶段,总结了中国教育的三大历程。与此同时,他指出当下教育的研究应该站在自然科学的视角之下,要善于将自然学科取得的成果运用到教育的实证研究中去,并展望生态学视角下教育研究的新方向。

朱旭东教授讲座接近尾声,在场师生积极提问交流,教师教育学院章勤琼博士针对申报国家社科基金项目如何选题及如何申报提问。朱旭东教授结合自身的工作和科研的经历,指出选题是研究的起点与方向,决定着申报成功与否和最终研究结果的价值,选题得当,往往事半功倍。因此,在选题的过程中不仅要结合自己的兴趣点,更应该把握住当下教育研究的方向,突出预期成果的理论深度、前沿意义、原创价值和应用价值。朱教授的精彩报告获得了在场师生的一致赞许。

通讯:潘龙飞

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941