当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
温大师生为革命老区儿童送去特殊的新年礼物——一场自编自演的儿童剧
  发表日期: 2017-12-26  发布者: 学生科 浏览:

“太好看了,妈妈,这些哥哥姐姐们接下来要去哪里演?我还想再去看。”1223日晚,温州大学教师教育学院童欣儿童剧团,远赴江西上饶开展公益演出,与上饶师范学院联合为当地革命老区的留守儿童送去“讲给孩子们听的故事”——一场自编自演的儿童戏剧《我不要被吃掉》,深深打动前来观看的近500位大小观众们,这也是温州大学和上饶师院的师生们送给革命老区儿童最好的新年礼物。

为了给江西革命老区的儿童送上高品质的儿童剧表演,把“最好的礼物”带给更多的儿童,温州大学童欣儿童剧团创始人郑薏苡教授介绍,剧团师生每周日都排练,临近演出更是连续三天排练到晚上11点多,参与演出的剧团成员有近20人,而其中大部分是今年刚入学的新生,作为指导老师,要从零开始手把手地教,高强度高质量的排演以及过程中的模仿、揣摩、感悟与创作,虽然很累,但是看到学生的成长蜕变、剧目精彩呈现带给孩子的欢乐,一切都值得。剧团演员新生潘诗怡说,这是第一次参加这么大型的儿童剧演出,为了将角色演出更加深入,直到上台的前一刻也反复在台下琢磨自己的角色,斟酌每个表情和动作。虽然排练时,会有不到位不成熟的地方,老师们总是一遍遍悉心指导,当表演结束孩子们带着笑脸向台上的自己跑来那一刻真的特别开心。虽已毕业,却还坚持参与演出的幼儿教师廖倩倩说,排练过程是最让人难忘的,面对着一个个朝气蓬勃的学弟学妹,如何感染他们并带动他们的情绪是一项挑战,虽然每次排练来回都要坐上2个小时的公交,但看到新演员们从熟悉角色、模仿角色、理解角色到最后自己重新塑造角色这一过程中,每个人都仔细揣测人物特性,次次都有进步,都争取将最好的一面呈现给观众们的时候,我觉得再远的车程跟这份初心相比也不算什么。看到孩子们跟随着剧情跌宕起伏着,我想他们的欢笑是我们最大的幸福。演出当晚上饶师范学院校党委委员副校长郑大贵,教科学院院长盛世明,教科学院书记王勤都到场观看演出,均对演出表示肯定与赞许。

温大童欣儿童剧团的师生结合学前教育专业课程,致力于多种类型儿童剧的创编和演出,近十年来,足迹遍布温州的城市、山区、海岛,曾送戏到鹿城、洞头、瓯海、泰顺、永嘉、乐清、瑞安、龙湾等县市区,并逐步走出温州、走出浙江、走向全国。据悉,剧团于2014年获得“浙江省高等教育教学成果奖”。温州大学教师教育学院党委副书记杨丽君说,温大童欣剧团的指导老师和未来的幼儿教师们,学习践行党的十九大精神,不忘初心、立德树人、服务社会,争做党和人民满意的好老师,面向社会大众开展“讲给孩子们听的故事”儿童剧公益巡演活动,传播真善美,传递正能量,提升少年儿童的幸福感,彰显了新时代温大新青年的责任与担当。

(文:严晓秋 图:潘士杰)

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941