当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
循归守纪 正气扬清——记“守纪律、讲规矩、扬正气、树清风”主题演讲
  发表日期: 2017-12-25  发布者: 学生科 浏览:

一心为民自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然。为进一步宣扬十九大的精神,传播校园廉洁知识,营造良好的廉洁文化氛围,提升我校学生的精神面貌,温州大学纪委主办,我院于12月22日承办了校守纪律、讲规矩、扬正气、树清风主题演讲比赛。

莅临这次比赛的评委有温州大学纪委副书记、机关党委书记戴梅红老师,马克思主义学院党总支书记、校纪委委员 王柏民老师纪委办公室主任、监察室副主任 陈小敏老师党委办公室副主任 唐华老师数电信息工程学院党总支副书记 林爱菊老师温州大学团委 胡震鹏老师出席活动的还有教师教育学院党总支书记杨立淮老师,党总支副书记杨丽君老师以及各学院的师生代表们。

在主持人幽默的开场后,比赛拉开了帷幕。第一轮为主题演讲环节,选手们围绕廉洁教育纷纷展开自己的演讲,他们用铿锵有力的语言描述了自己对廉洁教育的理解,并以自信十足的姿态赢得了观众的阵阵掌声。

人文学院俞哲芸同学围绕大学生的廉洁教育指出,部分大学生对腐败及腐败现象的认识存在偏差,以至于在学习和生活中没有良好的廉洁品行。以此告诫大家要从日常小事做起,养成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强的道德品质和行为习惯,增强辨别是非、抵御腐蚀、自省悔过的能力。教师教育学院刘莹同学用铿锵有力的语言从国家的反腐建设谈到大学生的腐败现象,并就如何改变这种腐败现象从而寻回心中的平衡尺提出了针对性的意见。 瓯江学院法学院 黄勋围绕着’”向大家描述了破窗效应的影响,从而告诫大家勿以善小而不为,勿以恶小而为之,廉洁要从身边小事做起!法政学院蔡豪杰选手以权力与腐败是否必然是相互联系的呢?这个问题作为切入口,他说道,有权才能有腐败的机会,为官者应正确处理好关系,要既能洁身自好,保持官员清正廉洁的好形象,又能真真正正做到用权力为群众做好事、办大事。

第二环节为漫画演讲中,选手们需要在5分钟内完成其对所看漫画的理解和构思,并在3分钟内用精彩的语言呈现出来,尽管难度大,场上的选手们依然发挥出了令人啧啧称奇的演讲能力。教师教育学院黄青青同学的看法堪称精辟,她通过独特的视角形象地描述了漫画的内容,深入说明了其深刻内涵,并用慷慨激昂的语言点明了主题权力一定要关在制度的牢笼里国际教育学院吴思琪同学闲谈似的演讲风格让人看不出她的紧张,她从容不迫地道出漫画内容,并说到要用浩然正气导航,严格要求自己,日后成为不为穷变节,不为贱易志的坦荡之人。法政学院蒋乐宁同学在短短几分钟内就构思出一篇短小精悍的演讲,她围绕着大学生活中的廉洁问题,告诉我们要确立正确的人生观、价值观,把崇廉敬廉、诚信公正、自律自强的优良品德贯穿于日常学习,杜绝贪欲,不为利所惑,以每个人的自廉自律带动整个社会形成崇廉敬廉的良好风气。

比赛最后,林爱菊老师就各位演讲者的讲演水平做了点评,并从什么是演讲、怎样做好演讲稿、如何讲好演讲三个方面给各位选手提出了宝贵的意见。王柏民老师则首先夸赞了场上所有选手关于廉洁教育有血有肉、有滋有味的演讲,并表示很欣慰能够看到这样一批有见地、能演讲的大学生,同时就选手的表现提出了很多建设性的意见。

比赛在激动人心的颁奖典礼后已经结束,但激浊扬清的精神永垂不朽!正气是正直无私之气,清风是廉洁自律之风。守纪律、讲规矩、扬正气、树清风不只是口号,而是一个人应该秉承的民族之魂。路虽迩不行不至事虽小不为不成。希望温大学子都能从身边每一件小事做起立足自己的本职岗位以务实的态度、勤奋的精神、廉洁的作风投入到学习和生活中,共同创造教育事业更加辉煌的明天

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941