当前位置: 首页   >>新闻中心 >>学院新闻 >>正文
 
形势与政策报告会——学习十九大法治与我们同行
  发表日期: 2017-12-29  发布者: 学生科 浏览:

为了响应十九大精神,营造更好的法治教育环境和氛围,近期,温州大学教师教育学院与温州大学法政学院在育英大礼堂联合举行大学生形势与政策报告会——学习党的十九大精神主题报告会。十九大报告中,习总书记用民主法治建设迈出重大步伐12个字,概况了这极不平凡的5,我国推进全面依法治国取得的历史性成就。此次讲座由教师教育学院党总支副书记杨丽君主持,并且特别邀请到来自浙江人民联合律师事务所的项若非为同学解读十九大中的法律知识。

讲座伊始,杨丽君书记提出了对温大学子新的期许:希望大家能体会到复兴中国的可贵,作为青年一代更要勿忘历史,珍爱和平,振兴中华,自强不息。而谈起国家发展中必不可少的法制,杨丽君书记引用了一句文言——“法者,治之端也。法治,是国家繁荣的基石,法令行,则国治。十九大上,习大大也提出对于法治的新判断和新思想。中国一直坚持依法治国,现时代的大学生更要做到学法、懂法、遵法。

讲座中项若非律师为同学们讲解了关于十九大中提出的反腐新观念和法治新理念。习总书记在十九大中提出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”在十九大报告中,坚持全面依法治国被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。项律师以自己去柬埔寨旅游仍需在过海关时在护照里夹上十美元的案例,对比现今中国在经过反腐后好转的社会风气,有力展现出中国法治的成果。实行法治并不是对国家工作人员权利的缩减,而主要在转变观念,实现法治的最终目的。国家安全,需要加快法治建设;社会治理,需要法治方式惩治腐败,需要厉行法治百姓福祉,需要法治保障执政兴国,需要法治思维。项律师提出,中国法治更应有,不敢腐的震慑,不能腐的笼子和不想腐的自觉,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

在金融法治方面,项律师主要介绍了最近较为热门的校园贷,希望能为在场的同学提供一些实质性的帮助。他指出,非法校园贷以互联网金融和社交工具为平台,锁定在校学子为诈骗对象。零门槛”“无抵押”“高额度等宣传遍布陷阱,让大学生一经借贷便深陷其中。项若非律师希望温大学子能够牢牢掌握现代金融常识,更好地进行自我规划和自我管理,将非法校园贷扫地出门。面对社会金融市场上的民间贷款,也要时刻提防金融陷阱,规避风险。

唯奉法者强,唯明法者进。国家安全,需要加快法治建设;社会治理,需要法治方式;惩治腐败,需要厉行法治;百姓福祉,需要法治保障;执政兴国,需要法治思维。本次讲座,不仅仅让同学们了解到国家法治的重要性,为同学在校、社会上工作与实践提供了有力指导,更是对同学们的法治思维进行了重新的培育。作为新一届中国梦蓝图的绘制人,希望每位同学,都能够学好法律知识,成为国家法治建设的助力者。法治强国梦,就在不远处!

 

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941