当前位置: 首页 >>研究生教育 >>硕士点概况

 

(040102-1~5方向)课程与教学论
 
课程与教学论是我校重点学科(A类),硕士点专业目前设有课程论、教学论、教育心理学、信息技术教育、学前教育研究等五个研究方向,培养具有良好的教育理论素养,能够运用先进教育科学理论分析和解决实际问题,比较系统地掌握课程与教学的基本理论,了解国内外课程与教学理论的发展现状和动向,具有良好创新能力、实践能力和创业精神,能胜任教育学、课程论、教学论及其它相关课程的教学、科研和管理工作的专门人才。
课程与教学论硕士学位研究生学习年限一般为两到三年,非全日制攻读硕士学位的学习年限一般不超过4年。硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划要求的课程和学位论文,修满学分,按期毕业。提前完成培养计划的硕士生,可申请提前毕业。科学研究、撰写论文的时间必须保证在1年以上。
本专业现有硕士生导师23名,其中教授13人,具有博士学位11人,浙江省中青年学科带头人2人,另聘本地区基础教育的名师名校长担任兼职硕导,实行双导师制。近年来,本专业在学科建设上取得了可喜的成果,近五年在《教育研究》、《心理科学》等核心刊物发表学术论文五十余篇,出版著作7部,承担省部级以上课题10项,获省哲学社会科学、全国教育科学优秀成果奖等省部级奖励3项,省高校优秀科研成果奖等厅局级奖励11项,其中一等奖3项。以本学科为主要支撑点的教育学学科在2007年、2008年、2009年的“中国大学各学科门类100强”中连续七年均位列于前40强。
目前,课程与教学论专业正按温州大学重点学科建设方案继续加强学术队伍建设,强化和突出学科特色,提高办学水平、教学水平和科研水平,为申报博士学位授权点创造条件。
                                                                                                         
 
温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941