当前位置: 首页 >>学科建设 >>学科简介

 

“教育学”重点学科,2011年在温州大学“十二五”学科提升战略建设项目评审中被评为重点学科A类(温大行政〔2011222号),在武书连版2012年中国大学教育学学科排行榜中位列第35名。

本学科点下设四个研究所,分别是:课程与教学论研究所、心理与行为研究所、教育信息化研究所、学前教育研究所;研究方向有一定的特色与优势;有跨一级学科交叉研究。

本学科拥有硕士学位点二个:课程与教学论和体育教育训练学。其中课程与教学论学位点设有课程论、教学论、教育心理学、学前教育研究、小学教育研究、信息技术教育、思想政治课程与教学论、体育课程与教学论、语文课程与教学论、历史课程与教学论等17个培养方向。

本学科点主要学科带头人从2010年以来以第一完成人身份获省部级科研奖励二等奖两项,以第一或通讯作者身份一共在一级及以上期刊发表论文50余篇,其中人文社科权威级期刊近10篇。共主持省部级以上课题近40项,其中主持国家社科基金项目4项;目前本学科拥有良好的学术声誉,其中浙江省“新世纪151人才工程”第一层次培养人选1人、浙江省高等学校优秀青年资助计划2人、全国数学教育研究会浙江会会常务理事2人;目前本学科有专职研究人员48人,其中教授23人,副教授22人。副高以上职称已达91%23名教授年龄全部在60岁以下;博士15人,占31.3%,硕士26人,占54%

本学科点在人才培养上具有较高水平:本科生就业率和升研率高,研究生科研成果较多,教学队伍获国家精品课程4门,获省级教学成果奖2项、获省优秀教学团队2支、获省精品课程立项4门。

本学科点目前建有省级教师教育基地、课程与教学论研究中心;教师教育实验教学中心于2010年被评为省级示范性实验教学中心,其中仪器设备条件良好,能满足学科发展及人才培养的需要,不仅已向学校各师范专业学院开放,而且已经向全社会开放;本学科点相关图书资料及相关中外文杂志非常齐全,人均藏书量远大于70册,不仅能满足课程与教学论学科的研究需要,而且还能满足相关学科(包括一级学科教育学)的研究需要。

温州大学教师教育学院 版权所有 Copyright©2008 ,All Rights Reserved
地址:温州市茶山高教园区联系电话:0577-86680941